Обзор IP телефона Fanvil X3S

x3_fanvil

Введение:        

В начале осени 2016 года модельный ряд IP телефонов X серии от компании Fanvil пополнится новыми аппаратами с цветным дисплеем – X3S, в версии с питанием через Ethernet (PoE) и гигабитным портом, а также моделью X4 – с цветным дисплеем и панелью дополнительных клавиш. К нам на тестирование попал инженерный образец телефона X3SP, с поддержкой PoE.

Внешний вид:

Модельный ряд X3S представлен в 3 модификациях – это модели X3S, X3SP (с поддержкой PoE) и модель X3G (с двумя гигабитными портами и поддержкой PoE). IP телефон X3G, помимо гигабитного порта также оснащён более крупным дисплеем с диагональю 2,8 дюймов (против 2,4 – в моделях X3S и X3SP). Вне зависимости от поддержки PoE все модели комплектуются адаптером питания 5В 1А. Помимо блока питания в комплект поставки входит кабель для подключения к сети Ethernet, телефонная трубка и витой шнур для неё, подставка. Подставка предусматривает два варианта угла для настольной установки, также предусмотрена возможность настенного монтажа.
Как модель X3S, так и модель X3G оснащены двумя портами Ethernet (10/100 Мбит – для X3S и 10/100/1000 — для X3G). Порты работают в режиме Bridge, для портов предусмотрены настройки VLAN, с возможностью указания отдельных VLAN ID отдельно для голоса и данных, а также отдельных значений приоритетов 802.1p или 802.1Q для голоса или сигнализации. Все модели оснащены портом RJ9 для подключения гарнитуры.

 

x3_fanvil-1
Рис.1: Внешний вид телефона Fanvil X3S.
Как уже говорилось выше, обе модели оснащены ярким цветным дисплеем с разрешением 320×240 пикселей, но с разной диагональю. Экран дисплея яркий и оснащён дополнительно подсветкой, с регулируемым временем отключения.
x3_fanvil-2
Рис.2: Меню телефона Fanvil X3S.

Характеристики:

IP телефоны X3S и X3G поддерживают два независимых SIP аккаунта, а также весь основной набор функций, характерных для устройств enterprise класса. Это и поддержка LLDP для упрощения настройки, и внешние телефонные книги по протоколам XML (до 8 телефонных книг) и LDAP в дополнение ко встроенной, поддержка 802.1X, SIP over TLS, HTTPS и чёрных списков для дополнительной безопасности, поддержка различных режимов автообновления – посредством опций DHCP, SIP PnP, TR069. Есть возможность настройки статического сервера автообновления по протоколам TFTP, FTP, HTTP, HTTPS.

 

x3_fanvil-3
Рис.3: Страница статуса телефона Fanvil X3S.

 

Как и все остальные модели телефонов Fanvil, X3S будут полностью сертифицированы с программной АТС 3CX и будут работать в режиме CTI с программным клиентом 3CX. Также будет доступны функции быстрой настройки (IP Phone Plug and Play) и централизованное обновление программного обеспечения.
IP телефоны X3S и X3G унаследовали от своих предшественников богатый функционал в области поиска и диагностики неисправностей со связью. Помимо внешнего журнала событий, журнала вызовов и встроенной утилиты для перехвата трафика, предусмотрена возможность сделать снимок экрана непосредственно из WEB интерфейса телефона.

 

x3_fanvil-4

Рис.4: Страница утилит телефона Fanvil X3S.

 

Заключение:

Инженерные образцы, поступившие к нам в лабораторию для тестирования, уже были полностью русифицированы и отличались хорошим качеством сборки. Со слов представителей компании Fanvil цена на IP телефоны с цветным дисплеем и гигабитным портом будет сопоставима с ценой на самые младшие модели других производителей, что, согласитесь, выглядит более чем привлекательно. Ну и первая партия уже готова к производству и ожидается на складе у дистрибутора в начале сентября.